في خطوة تؤكد أهمية زيارة الأربعين كحدث عالمي يحمل في طياته قيماً إنسانية سامية، شارك الاستاذ الدكتور نعمة دهش فرحان عميد كلية العلوم الإسلامية بجامعة بغداد في تحضيرات مكثفة للمؤتمر الدولي التاسع لزيارة الأربعين المزمع عقده العام المقبل وجاء هذا الاجتماع لبحث آليات تنظيم هذا الحدث العلمي الكبير وتحديد محاوره الرئيسية. .
ومن المتوقع أن يشهد المؤتمر مشاركة واسعة من الباحثين والعلماء من مختلف دول العالم، حيث سيتناولون أبعاد زيارة الأربعين من منظورات تاريخية ودينية واجتماعية وثقافية، سعياً إلى تعميق الفهم لهذه الظاهرة العالمية والإنسانية.
وبهذه الخطوة، تؤكد جامعة بغداد ريادتها في مجال الدراسات الإسلامية وتسعى إلى ترسيخ مكانة العراق كمركز علمي وثقافي كما يعكس المؤتمر اهتمام الجامعة بدعم البحث العلمي وتشجيع الحوار بين مختلف الثقافات والأديان.