شهدت كلية العلوم الإسلامية انعقاد ورشة عمل متخصصة نظمتها وحدة الشؤون العلمية بالتعاون مع قسم اللغة العربية حملت عنوان “بناء الاختيارات وتحليلها”. استقطبت الورشة نخبة من الباحثين والأكاديميين والمهتمين بالشأن التربوي والتعليمي، حيث تناولت أحدث الأساليب والممارسات المتبعة في صياغة الاختبارات وتقييمها.
تضمنت الورشة محاضرات ونقاشات حوارية التي قدمها الاستاذ الدكتور علي حلو حواس والدكتور علاء عبد الخالق المندلاوي تم خلالها استعراض أهمية بناء الاختبارات الصحيحة في قياس مستوى التحصيل العلمي للطلبة وكيفية تصميم أسئلة متنوعة تغطي مختلف الأبعاد المعرفية والمهارية كما تم تسليط الضوء على أحدث أدوات التحليل الإحصائي للبيانات التي تساهم في اتخاذ القرارات التربوية المناسبة.
وفي هذا السياق، أكد الدكتور بلال نجم عبد الخالق رئيس قسم اللغة العربية أهمية هذه الورشة في تطوير قدرات أعضاء هيئة التدريس والباحثين في مجال بناء وتقييم الاختبارات، مما يساهم في رفع مستوى البحث العلمي وتعزيز جودة العملية التعليمية في الكلية.
حظيت الورشة بتفاعل كبير من الحضور، حيث تم طرح العديد من الاستفسارات والنقاشات المثمرة حول الموضوعات المطروحة .