شاركت الاستاذ الدكتور لقاء عادل الجميلي من كلية العلوم الإسلامية بجامعة بغداد في مؤتمر اللغة العربية في دبي، حيث قدمت بحثاً قيماً حول توظيف الخط العربي والزخرفة الإسلامية في صناعة الحلي، مما أثار إعجاب الحضور وفتح آفاقاً جديدة لدراسة التراث الإسلامي.
ولم تتوقف مشاركة الجميلي عند هذا الحد، بل ترأست جلسة حوارية مهمة حول الهوية العربية والأمن اللغوي والفكري، حيث أشارت إلى أهمية الحفاظ على اللغة العربية وتعزيز الهوية العربية في مواجهة التحديات المعاصرة.
وفي إطار زيارتها للمعارض المصاحبة للمؤتمر، زارت الجميلي معرضي الذخائر والنظائر والمخطوطات، حيث استمتعت بمشاهدة القطع الأثرية النادرة التي تعكس عراقة الحضارة العربية والإسلامية.
وفي بادرة كريمة، قامت الجميلي بتقديم مجموعة من كتبها التي ألفّتها إلى مكتبة محمد بن راشد، إيماناً منها بأهمية نشر المعرفة وتبادل الخبرات الثقافية.
وبهذه المشاركة المميزة أثبتت الأستاذة الجميلي أن الأكاديميات العراقيات قادرات على المنافسة على المستوى الدولي وأن جامعة بغداد تزخر بالكفاءات العلمية التي تساهم في إثراء الحركة الثقافية والفكرية في العالم العربي.
الدكتورة الجميلي :”أعتبر مشاركتي في هذا المؤتمر شرفاً كبيراً وأتمنى أن يكون بحثي قد ألقى الضوء على جانب مهم من تراثنا الإسلامي إن الحفاظ على لغتنا وهويتنا هو مسؤولية مشتركة تقع على عاتقنا جميعاً.”