في خطوة تعزز فهم أعمق للواقع النفسي للشباب الجامعي العراقي، قدم الدكتور كاظم شنون، التدريسي في كلية العلوم الإسلامية بجامعة بغداد ورقة بحثية قيمة في المؤتمر العلمي الدولي الخامس لجامعة نوروز والذي عقد مؤخراً في إقليم كردستان العراق.
وتناولت ورقة الدكتور شنون موضوعاً بالغ الأهمية ألا وهو “الهوية الدينية لدى طلبة الجامعة من المنظور النفسي”وقد استخدم الباحث مقياساً معتمداً لقياس خمسة مجالات أساسية للهوية الدينية، شملت الفكرة، الأيديولوجية، الممارسة الشعائرية، والتجربة الدينية.
أظهرت نتائج الدراسة التي شملت عينة واسعة من طلبة الجامعة، أن الغالبية العظمى منهم تتمتع بهوية دينية قوية ومتماسكة. وقد أشار الدكتور شنون إلى أن هذه النتيجة تأتي لتؤكد عمق الجذور الدينية لدى الشباب العراقي، وتناقض بعض التصورات النمطية السائدة.
وللتعمق في فهم هذه الظاهرة قام الباحث بتحليل البيانات وفقاً لمتغيري الجنس والتخصص الدراسي، إلا أنه لم يجد فروقاً إحصائية ذات دلالة بين المجموعات المختلفة مما يشير إلى أن الهوية الدينية لدى الطلبة تمتد عبر مختلف التخصصات والجنسين.
تكتسب هذه الدراسة أهمية كبيرة في ظل التحديات التي تواجه الهويات الثقافية والدينية في عالمنا المعاصر فهي تساهم في رسم صورة أكثر دقة عن الشباب العراقي وتوفر معلومات قيمة لصناع القرار والمختصين في مجال التربية والتعليم.
وفي ختام ورقته البحثية قدم شنون عدداً من التوصيات منها ضرورة تعزيز البرامج التربوية التي تعزز الهوية الدينية لدى الشباب، وتشجيع البحث العلمي في هذا المجال.