شهدت قاعة المرايا في بيت الحكمة، ندوة علمية مشتركة بين كلية العلوم الإسلامية بجامعة بغداد وقسم الدراسات الإسلامية في بيت الحكمة، وذلك تحت عنوان “الاقتصاد الوطني من منظور الصيرفة الإسلامية”.
تناولت الندوة التي ترأسها الدكتور عادل عبد الستار وقررتها الباحثة سجا حسين أحمد من كلية العلوم الإسلامية، دور الشريعة الإسلامية في وضع أسس راسخة للمعاملات المالية والاقتصادية، مع التأكيد على أهمية هذه المعاملات في الحفاظ على كرامة الإنسان ومنع الاستغلال كما سلطت الضوء على دور المصارف الإسلامية في العراق والوطن العربي والعالم في دعم الاقتصاد الوطني وتنميته.
شهدت الندوة مشاركة مميزة من نخبة من أساتذة قسم العلوم المالية والمصرفية في كلية العلوم الإسلامية بجامعة بغداد، حيث قدموا أوراقاً بحثية قيمة تناولت مختلف جوانب الصيرفة الإسلامية وأثرها في الاقتصاد الوطني.
حيث قدمت الدكتورة هدى عباس قنبر بحثاً تناول موضوع استخدام الذكاء الاصطناعي في المصارف الإسلامية وأثره في الاقتصاد الوطني فيما شاركت الدكتورة سناء عليوي عبد السادة بورقة بحثية ناقشت فيها الصيرفة الإسلامية ودورها في دعم الاقتصاد الوطني كذلك استعرضت الدكتورة أسماء عبد الجبار دور المصارف الإسلامية في الاقتصاد الوطني ختاماً قدم الدكتور علاء احسان سلوم ورقة بحثية تناول فيها دور منتجات الهندسة المالية الإسلامية في تمويل الاقتصاد الوطني.
أوصى المشاركون في الندوة بمجموعة من التوصيات الهامة لتعزيز دور الصيرفة الإسلامية في تنمية الاقتصاد الوطني من بينها: توفير بيئة رقمية متطورة، توفير إطار تنظيمي داعم، تحفيز الابتكار المالي، رفع مستوى الشمول المالي .
شهدت الندوة حضورًا لافتًا من أساتذة وباحثين متخصصين في مجال الاقتصاد الإسلامي، الذين أغنوا النقاش بمداخلاتهم وتعقيباتهم القيمة.
ختاماً، أكدت الندوة على أهمية دور الصيرفة الإسلامية في تحقيق التنمية الاقتصادية المستدامة ودعت إلى المزيد من الجهود لدعم هذا القطاع وتطويره.