نظمت وحدة التعليم المستمر في كلية العلوم الإسلامية بجامعة بغداد ورشة عمل متخصصة تناولت موضوعاً بالغ الأهمية، ألا وهو الأمن المجتمعي في ظل التطورات المتسارعة في مجال تكنولوجيا المعلومات والذكاء الاصطناعي.
جمعت الورشة نخبة من الخبراء والأكاديميين وهم كل من الاستاذ الدكتور رافد صباح والدكتورة سناء عليوي والدكتور علاء حسان والدكتور علاء حسين لتسليط الضوء على التحديات والفرص التي يطرحها هذا التقاطع بين الأمن المجتمعي والتكنولوجيا الحديثة.
أبرز النقاط التي ناقشتها الورشة: الأمن المجتمعي في ظل التطور التكنولوجي، دور الذكاء الاصطناعي في تعزيز الأمن المجتمعي، الأبعاد الأخلاقية والقانونية للذكاء الاصطناعي، دور المجتمع المدني في تعزيز الأمن المجتمعي: أكدت الورشة على أهمية دور المجتمع المدني في التوعية بأهمية الأمن المجتمعي، والمشاركة في جهود الوقاية من الجريمة.
تأتي هذه الورشة في وقت تشهد فيه المجتمعات تحديات أمنية متزايدة، مما يجعل من الضروري الاستفادة من التطور التكنولوجي لتعزيز الأمن والاستقرار. كما تساهم هذه الورشة في بناء جسور التواصل بين الأكاديميين والمؤسسات الأمنية والمجتمع المدني، مما يسهم في وضع استراتيجيات فعالة لمواجهة التحديات المستقبلية.
قال الاستاذ الدكتور نعمة دهش فرحان عميد كلية العلوم الإسلامية: “إن هذه الورشة تأتي انطلاقاً من إيماننا بأهمية مواكبة التطورات التكنولوجية وتوظيفها لخدمة المجتمع ونأمل أن تساهم هذه الجهود في تعزيز الأمن والاستقرار في بلدنا”.
اختتمت الورشة بتوصيات عدة، منها ضرورة الاستثمار في البحث والتطوير في مجال الذكاء الاصطناعي، وبناء الكوادر الوطنية القادرة على التعامل مع هذه التقنيات، وتطوير التشريعات والقوانين بما يتناسب مع التطورات التكنولوجية.