في خطوة نحو تطوير العملية التعليمية، نظمت وحدة الشؤون العلمية في كلية العلوم الإسلامية بجامعة بغداد ورشة عمل متخصصة حول دور التواصل الفعال في تعليم اللغة وقد حضر الورشة نخبة من أساتذة الكلية وطلبتها، حيث تم خلالها استعراض أحدث الدراسات والأبحاث في مجال التواصل التربوي.
تهدف هذه الورشة التي حاضر فيها الاستاذ الدكتور نعمة دهش فرحان عميد الكلية إلى: تسليط الضوء على أهمية التواصل الفعال في تعليم اللغة، واستعراض أحدث الأساليب والتقنيات المستخدمة في تعزيز التواصل بين المعلم والطالب.
والقى الدكتور فرحان في الورشة كلمة افتتاحية شدد فيها على أهمية التواصل كأداة أساسية في عملية التعلم مؤكداً أن التواصل الجيد بين المعلم والطالب يساهم في خلق بيئة تعليمية محفزة وفعالة كما تناول فرحان دور التكنولوجيا الحديثة في تطوير أساليب التواصل في التعليم داعياً إلى الاستفادة منها بشكل أمثل.
وشهدت الورشة العديد من النقاشات الحوارية حول أهمية مهارات الاستماع والتحدث والقراءة والكتابة في تعليم اللغات، بالإضافة إلى دور الثقافة اللغوية في فهم حالمعاني الدقيقة للنصوص.
وفي ختام الورشة، أكد المشاركون على أهمية تنظيم مثل هذه الفعاليات بشكل دوري، لما لها من دور كبير في تطوير العملية التعليمية في الكلية.