في خطوة مهمة تساهم في إثراء الحوار حول الإصلاح السياسي في العالم الإسلامي نشر الدكتور عبد الهادي محمود الزيدي التدريسي في كلية العلوم الإسلامية بجامعة بغداد بحثاً جديداً بعنوان “الإصلاح السياسي في المنظور الإسلامي – تأصيل مفاهيمي” في العدد (78) من مجلة البحوث والدراسات الإسلامية الصادرة عن الوقف السني في العراق.
يوضح البحث أن القرآن الكريم يضع أسساً واضحة للإصلاح السياسي مشدداً على ضرورة أن يحكم الحكام بما أنزل الله وأن يتجنبوا الظلم والفساد كما يؤكد البحث على أهمية النصح والإرشاد كوسائل سلمية للإصلاح داعياً إلى تجنب الثورات التي قد تؤدي إلى مزيد من الفوضى.
ويشدد الدكتور الزيدي على أن الإصلاح السياسي الحقيقي يجب أن يكون شاملاً لجميع جوانب الحياة وأن يتميز بالتدرج والسلمية كما يقدم البحث رؤى جديدة حول كيفية تطبيق المبادئ الإسلامية في سياق الواقع المعاصر.
هذا البحث يمثل إضافة قيمة للمكتبة الإسلامية ويساهم في فتح آفاق جديدة للحوار حول الإصلاح السياسي في العالم الإسلامي.
Comments are disabled.