نظّمت وحدة التعليم المستمر في كلية العلوم الإسلامية بجامعة بغداد دورة تدريبية متخصصة بعنوان “الذكاء الاصطناعي ودوره في التقنيات الحديثة” وذلك بمشاركة نخبة من الأكاديميين والباحثين والمهتمين بهذا المجال الحيوي.
استضافت الدورة التي استمرت على مدار يومين نخبة من التدريسيين حيث قدمت الدكتورة سناء محمد علي والدكتور إسماعيل عكلة والمدرس المساعد نيازك قيس محاضرات تفاعلية تناولت المفاهيم الأساسية للذكاء الاصطناعي وتطبيقاته المتنوعة في مختلف التقنيات الحديثة بما في ذلك تحليل البيانات الضخمة وتطوير الأنظمة الذكية وأخلاقيات استخدام الذكاء الاصطناعي.
وقد شهدت الدورة إقبالاً واسعاً من قبل المشاركين الذين أبدوا تفاعلاً كبيراً مع المحاضرين وطرحوا العديد من الاستفسارات والمناقشات الثرية التي عكست اهتمامهم العميق بفهم أبعاد هذه التقنية المتطورة وتأثيرها المتزايد على مختلف جوانب الحياة.
وفي ختام الدورة، أكد الاستاذ الدكتور نعمة دهش فرحان أهمية هذه الدورات التدريبية في تعزيز الوعي بأحدث التطورات العلمية والتقنية وتمكين الكوادر الأكاديمية والطلاب من اكتساب المعرفة والمهارات اللازمة لمواكبة متطلبات العصر الرقمي كما أشار إلى حرص الكلية على مواصلة تنظيم مثل هذه الفعاليات التي تسهم في تطوير البحث العلمي وخدمة المجتمع.
من جانبهم أعرب المشاركون عن تقديرهم للجهود المبذولة من قبل وحدة التعليم المستمر في تنظيم هذه الدورة القيمة مؤكدين أهمية الموضوعات التي تم تناولها في تطوير قدراتهم ومعارفهم في مجال الذكاء الاصطناعي وتطبيقاته المستقبلية.




