في إطار جهودها الرامية لحماية طلبتها من التحديات الحديثة نظمت وحدة الإرشاد التربوي في كلية العلوم الإسلامية بجامعة بغداد محاضرة توعوية بالغة الأهمية بعنوان “كيف يُستخدم الإنترنت للاتجار بالبشر”. استهدفت المحاضرة الطلبة وقدمها الدكتور علي عبود والدكتور قتيبة أدهم بهدف تزويدهم بالمعرفة اللازمة لمواجهة هذه الجريمة المنظمة.
تطرّق المحاضران إلى الأساليب المتطورة التي يعتمدها المتجرون بالبشر لاستغلال الفضاء الرقمي ووسائل التواصل الاجتماعي لاصطياد الضحايا مسلّطين الضوء على طرق الاستدراج والتهديدات الرقمية وكيفية اكتشاف علامات الخطر.
جاء تنظيم هذه المحاضرة في صميم دور وحدة الإرشاد التربوي في تعزيز وعي الشباب بمخاطر العصر الرقمي وتسعى إلى تحقيق أهداف رئيسية تتمثل في تعريفهم بمخاطر استخدام الإنترنت غير الآمن خاصةً فيما يتعلق بالاتجار بالبشر وتزويدهم بالأدوات اللازمة للتعرف على محاولات الاستغلال وتجنبها تشجيعهم على توخي الحذر الشديد عند التعامل مع الغرباء عبر الإنترنت وحماية معلوماتهم الشخصية.
وتؤكد وحدة الإرشاد التربوي بالكلية على ضرورة تضافر الجهود لمكافحة هذه الجريمة، وتوصي الطلبة بالاستخدام الآمن والواعي للإنترنت وعدم مشاركة المعلومات الشخصية مع الغرباء والإبلاغ الفوري عن أي محاولات مشبوهة للجهات المختصة.
تأمل كلية العلوم الإسلامية أن تسهم هذه المحاضرة في بناء جيل واعٍ ومدرك لمخاطر الفضاء السيبراني وقادر على حماية نفسه ومجتمعه من هذه الجرائم الخطيرة.


