في إطار تعزيز الحضور العلمي لكلية العلوم الإسلامية شارك الأستاذ الدكتور محمد مضحي التدريسي في الكلية في عضوية لجنة مناقشة رسالة ماجستير في كلية الآداب بجامعة واسط والموسومة بـ(اللغات الشاذة والضعيفة عند علماء العربية – دراسة وصفية معيارية).
وتأتي هذه المشاركة تأكيدًا لدور تدريسيي كلية العلوم الإسلامية في الإسهام الفاعل بالحراك الأكاديمي على مستوى الجامعات العراقية وترسيخًا للتكامل المعرفي بين التخصصات الإنسانية ولا سيما في مجالات اللغة العربية والدراسات الإسلامية.
وناقشت الرسالة التي قدمتها الطالبة إسراء كريم صادق العايدي موضوعًا مهمًا في التراث اللغوي العربي إذ سعت إلى بيان معايير القبول والرفض عند علماء العربية وتوضيح أسس تصنيفهم للمستويات اللغوية التي لم تحظَ بصفة الفصاحة العالية أو القياس المطّرد معتمدةً المنهج الوصفي المعياري في تحليل الظواهر اللغوية.
وقد أظهرت الدراسة مرونة الفكر النحوي العربي وقدرته على استيعاب التنوع اللهجي مع الحفاظ على معيارية اللغة العربية الفصحى بوصفها مرجعًا أساسًا في القياس والاحتجاج.
وتنسجم هذه المشاركة العلمية مع أهداف التنمية المستدامة لاسيما الهدف الرابع المتعلق بـ”التعليم الجيد” من خلال دعم جودة التعليم العالي وتعزيز البحث العلمي فضلًا عن الهدف السابع عشر الخاص بـ”عقد الشراكات لتحقيق الأهداف” عبر توطيد التعاون الأكاديمي بين الجامعات وتبادل الخبرات العلمية.
وتظهر مشاركة الأستاذ الدكتور مضحي التزام كلية العلوم الإسلامية بدعم المسيرة العلمية والبحثية وتعزيز حضورها في المحافل الأكاديمية بما يسهم في خدمة المجتمع وتطوير المعرفة.

