في إطار تعزيز الرصانة العلمية ودعم الحضور الأكاديمي العراقي في المحافل الدولية رفد الأستاذ المساعد الدكتور عمر سعدي عباس الحيالي التدريسي وعضو هيئة التدريس في كلية العلوم الإسلامية بجامعة بغداد والمختص في الفلسفة الإسلامية المكتبة الأكاديمية بنشر بحث علمي رصين حمل عنوان “واقع الفلسفة في العراق ومستقبل الدراسات العليا فيها” وذلك في المجلة العربية للدراسات الإنسانية والاجتماعية الصادرة عن الجامعة الأوروبية الدولية في الكويت ضمن عددها السابع لشهر كانون الثاني من عام 2026،وتحت المعرّف الرقمي الدولي (DOI: https://doi.org/10.33193/AJHASS.59).
وقدم الباحث في دراسته تحليلاً معمقاً لواقع حقل الفلسفة المعرفي في العراق مستعرضاً الحضور المتباين لهذا التخصص عبر التاريخ الحديث وتأثره المباشر بالظروف السياسية والاجتماعية والاقتصادية المتلاحقة التي مر بها البلد حيث خلص البحث إلى أنه على الرغم من امتلاك الجامعات العراقية لإرث أكاديمي تاريخي عريق في هذا التخصص إلا أن واقع الدراسات الفلسفية الراهن يواجه جملة من التحديات البنيوية أبرزها محدودية الموارد البحثية المتاحة وضغوطات الواقع التعليمي فضلاً عن ضعف الانفتاح على المدارس الفلسفية المعاصرة والحاجة الملحة لتطوير المناهج الجامعية مؤكداً في الوقت ذاته أن الارتقاء بمستقبل الدراسات العليا يرتكز أساساً على تفعيل الفكر النقدي وتطوير آليات البحث الأكاديمي كأدوات حتمية للنهوض المعرفي.
ويأتي هذا النشر العلمي المتميز متسقاً بشكل وثيق مع التوجهات الدولية لدعم أهداف التنمية المستدامة للأمم المتحدة إذ يتقاطع مضمون البحث مباشرة مع الهدف الرابع المتعلق بـ “التعليم الجيد” من خلال تشخيص فجوات المناهج وتقديم رؤى إصلاحية تهدف إلى بناء جيل واعٍ يمتلك مهارات التحليل الفكري بعيداً عن التلقين كما ينسجم بشكل عميق مع الهدف السادس عشر المتمثل في “السلام والعدل والمؤسسات القوية” حيث يسهم إحياء الفكر الفلسفي والنقدي في تعزيز قيم الحوار والتسامح ومواجهة الأفكار المتطرفة مما يعزز دور المؤسسات الأكاديمية كركائز أساسية لبناء السلم المجتمعي والتنمية الشاملة.

