في إطار الحضور العلمي المتميز لتدريسيي كلية العلوم الإسلامية بجامعة بغداد وإسهاماتهم الفاعلة في دعم مسيرة الدراسات العليا وخدمة البحث العلمي في الجامعات العراقية شارك الدكتور حليم عباس الفتلاوي التدريسي في الكلية عضوًا في لجنة مناقشة رسالة الماجستير الموسومة: «أثر المستشرقين في الدراسات القرآنية عند كريستوف لكسنبيرغ: دراسة نقدية» وذلك في كلية الفقه بجامعة الكوفة
وتناولت الرسالة أحد الموضوعات الفكرية المعاصرة في حقل الدراسات القرآنية إذ ناقشت أثر الأطروحات الاستشراقية عند كريستوف لكسنبيرغ الذي استخدم اسمًا مستعارًا في طرح رؤاه وما أثاره من شبهات بشأن لغة القرآن الكريم وبعض مفرداته من خلال دراسة نقدية علمية اعتمدت المنهج الأكاديمي الرصين في تحليل تلك الآراء وتقويمها.
وأظهر الباحث تمكنًا علميًا في بيان الخصائص اللغوية والمعرفية للنص القرآني مستندًا إلى الأدلة اللغوية والتفسيرية ومقدمًا معالجة نقدية لعدد من النماذج التي استند إليها لكسنبيرغ بما يعزز أصالة الدراسات القرآنية ويؤكد متانة البنية اللغوية للقرآن الكريم في مواجهة الشبهات المعاصرة.
وأشادت لجنة المناقشة بالمستوى العلمي للرسالة وما تضمنته من معالجة رصينة لقضية فكرية معاصرة وقد أُجيزت الرسالة بتقدير (مستوفٍ) .
وتظهر مشاركة الدكتور الفتلاوي في لجان المناقشات العلمية المكانة الأكاديمية التي يحظى بها تدريسو كلية العلوم الإسلامية بجامعة بغداد ودورهم في رفد الجامعات العراقية بخبراتهم العلمية والإسهام في تطوير الدراسات العليا بما يعزز التعاون العلمي بين المؤسسات الأكاديمية ويجسد رسالة الجامعة في خدمة المعرفة والبحث الرصين.
وتنسجم هذه المشاركة مع أهداف التنمية المستدامة ولا سيما الهدف الرابع (التعليم الجيد) من خلال دعم جودة التعليم العالي والبحث العلمي وتعزيز الشراكات الأكاديمية وتبادل الخبرات بين الجامعات العراقية فضلًا عن الإسهام في إنتاج بحوث رصينة تعالج القضايا الفكرية المعاصرة وتسهم في ترسيخ ثقافة الحوار العلمي والنقد الأكاديمي المسؤول.

