ناقشت كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد رسالة _( ضوابط فهم النص القرآني

بين الموروث المعاصر والحداثة  ) للطالب  حسن هادي كاظم من قسم العقيدة والفكر الاسلامي على قاعة ال البيت .

وتكمن اهمية الرسالة في ان موضوعها يدورحول التعريف بالتيار الحداثي والأفكار والأيدولوجيات التي يحملها وأبرز رواده واتخذت من الدكتور الجزائري الأصل محمد آركون والدكتور المصري نصر حامد ابو زيد أنموذجاً للتيار الحداثي، وكان لآرائهما الحظ الأوفر من العرض والبحث والنقض .

وخرجت الرسالة بجملة من التوصيات والنتائج منها      انحراف الاتجاهات الحداثية عقيديا، من حيث التوجه والقراءة، والنتائج وخطورة التشكيك بالقرآن و

الانفلات في طرق الاستدلال بمصادر التلقي من حيث الإعراض عن طريقة العرب في فهم الكلام، واعتماد دلالات متعددة بعيدة عن مقصد المشرع.

وقد اجيزت الرسالة بتقدير مستوف من قبل لجنة المناقشة المتكونة من الدكتور جاسم محمد حرجان رئيسا والدكتور صلاح علي مضعن والدكتور سعد  محمد حسن اعضاءا والدكتور ظاهر فياض عضوا ومشرفا .