ناقشت كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد اطروحة دكتورا على قاعة ال البيت عليهم السلام بمبنى كلية العلوم الاسلامية
للطالبة يسرى جلوي مدول والموسومة (( الاشكاليات المعاصرة واثرها عند الشيخ محمد جواد مغنية في تفسيره الكاشف))
وتناول فحواها دراسة التفسير الكاشف للعلامة الشيخ محمد جواد مغنية “رحمه الله “بصورة علمية صحيحة ومعرفة متغيرات العصر الحالي ، ولاسيما ما أحدثه الغزو الثقافي الذي استحوذ على الفكر الجيل الجديد وسلوكه ، مما جعل من الشيخ مغنية محل اهتمامه ونصب عينيه وتطلعات فكره في تفسيره، فوظف النص القرآني لحل الاشكاليات والالتباسات العصرية الحاصلة والواقعة في عصرنا المعيش وصولاً لتحقيق المبتغى المطلوب من النص القرآني ،اما المنهج المتبع فيكمن في المنهج الاستقرائي التحليلي ، وذلك باستقراء النص بتتبع الآيات القرآنية التي عرضها المفسر ذات المشكل العصري ومن ثم قراءة تفسيره وبيانها فيها وتحليل نصوصه التفسيرية وبيان قدرته باستنطاق النص وبيان صحة علاجه لهذا المشكل الفكري العصري من عدم ذلك ؛ فضلا عن الاستعانة بمنهج التاريخي المقارن وذلك لما يطرحها الموضوع من مقارنات ظاهرة وضمنية ، ولاسيما فيما بين العصور السابقة والعصر الحالي .
وأجيزت الأطروحة بتقدير مستوف من قبل لجنة المناقشة المتكونة من
أ. د ثائر ابراهيم خضير رئيساً
أ. د.م سلام مجيد فاخر عضواً
أ.د.م ابراهيم عبد السلام ياسين عضواً
أ.د.م عثمان احمد ابراهيم عضواً
أ. د.م عمار حكمت فرحان عضواً ومشرفاً.