برعاية عميد كلية العلوم الإسلامية ا.م.د نعمة دهش فرحان، احتضنت كلية العلوم الإسلامية محاضرة دولية الكترونية، ألقاها الاستاذ الدكتور مصطفى الغديري من المملكة المغربية الشقيقة. وذلك على منصة zoom.
المحاضرة التي نظمتها وحدة التعليم المستمر في الكلية بالتعاون مع كل من شعبة الإعلام ووحدة تكنولوجيا المعلومات، حملت عنوان (الموريسكيون الأندلسيون ومآلهم في القرنين 16و17). والتي شرعت بتقديم موجز للدكتور صفاء عبد الله برهان، لاحتوائها والتعريف بالضيف العزيز الدكتور الغديري الذي عرض بدوره إلى تسمية الموريسكيين، وأحوالهم بعد استسلام غرناطة 1497م، وما جرى عليهم من محاكم التفتيش، ثم توزيعهم بعد قرار الطرد النهائي 1609م، على بلدان شمال إفريقيا، وخص المغرب بنصيب أوفر لاحتوائها العدد الأهم كما ونوعا. ولمنجزاتهم الولايات الرباط وتطوان وسلا وما سواها.
بعدها بدت مداخلات الضيوف الحاضرين عن طريق عرض التساؤلات الخاصة يتمحور المحاضرة، بما أثرى النقاش والنتائج المستخلصة.