شارك عميد كلية العلوم الإسلامية بجامعة بغداد، أ.م.د نعمة دهش فرحان في مناقشة علمية ضمت عددا من الأساتذة، وذلك في كلية الإمام الكاظم عليه السلام للعلوم الإسلامية الجامعة.
المشاركة تمثلت في مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (البعد التداولي في الخطاب السياسي في جريدة الصباح لعام 2017). والذي تقدمت بها الطالبة رسل علي كانون في قسم اللغة العربية بالكلية المذكورة. تناولت فيها تحليل الخطاب السياسي على وفق التحليل النقدي للخطاب، و قد قسمت مضامين الرسالة على ثلاثة فصول، تناول في الفصل الأول التداولية الإقناعية، على حين تحدثت في الفصل الثاني عن التداولية بحسب الأفعال الكلامية. وجاء الفصل الثالث ليعرض بالحديث عن الإشاريات ونظرية التلفظ. الرسالة خلصت إلى نتائج متعددة، ومن أهمها أن الخطاب السياسي بالعراق له مرجعيات ثقافية ومهارات قولية بحسب المتحدثين.