نظمت وحدة التعليم المستمر بالتعاون مع شعبة الأعلام ووحدة تكنولوجيا المعلومات في كلية العلوم الإسلامية بجامعة بغداد، محاضرة دولية الكترونية، وذلك برعاية عميد الكلية أ. م. د نعمة دهش فرحان.
المحاضرة التي ألقاها ا.د عبد علي سفيح ، المستشار في وزارة التربية والتعليم الفرنسي، وسمت بعنوان (أثر النخب في بناء الدولة الحديثة). وقد أكد فيها المحاضر احتياج المجتمع العراقي إلى دور حقيقي لنخبته المثقفة لمساعدته في الخروج من حالة الفساد والهدم المستمر، وتحقيق الديمقراطية والعدالة والمساواة.
المحاضرة سعت إلى ان تجيب عن سؤالين مهمين، وهما: الأول: كيف ينظر المثقف العراقي لواقعه؟. والآخر هو ما هو الدور الذي تضطلع به النخبة العراقية؟
هذا وقد أعقبت المحاضرة مجموعة من المداخلات من قبل السادة الحضور الذين وجهوا عددا من الاستفسارات والأسئلة للدكتور سفيح، وقد استقبلوا إجاباته التي أثرت مضامين المحاضرة.