ناقشت كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد  رسالة (مقاصد الشريعة الاسلامية عند العلامة عبد الوهاب خلاف من خلال كتابه السياسة الشرعية او نظام الدولة الاسلامية في الشؤون الدستورية والخارجية والمالية   ) للطالب طالب ناصر مرهج من قسم الشريعة الاسلامية على قاعة ال البيت (عليهم السلام).

وتكمن اهمية الموضوع في ان له مساس بواقع الأمة , والفترة التي كَتَبَ فيها المؤلِف الكتاب يشبه إلى حدٍّ ما واقعنا المعاصر , حيث كان أواخر العهد العثماني وبداية عصر العلمانية , فكــــان  الصراع على أشدّه بين الإسلام من جهة , ودعاة العلمانية ورفض الدين من جهـــــــة أخرى , بدعوى أنّ الإسلام غير قادر على مواكبة الحياة , فجاءت جهود الشيـــــــــخ   عبد الوهاب خلاّف من أجل الدفاع عن الإسلام واثبات أنّ الدين الإسلامي يصلـــــــح  لجميع الأزمنة والأمكنة مهما طالت الحياة , وإنّما الخلل في التطبيق والجمود والتقليد  الأعمى والجهل .

وخرجت الرسالة بجملة من التوصيات والنتائج منها : إنّ العلّامة عبد الوهاب خلّاف يعتبر له السبق , والريادة في إبراز السياسة الشرعيـــة بصيغتها المعاصرة , التي تناسب الأزمان المعاصرة , وإظهارها كعلم شرعي , له قواعــده وأصوله , ويُدرس في المعاهد , والكليات الشرعية , وذلك في مدرسة القضاء الشرعي فـــي مصر سنة 1923 كذلك كان للعلّامة خلّاف دور , وتأثير واضح لمن جاء بعده من العلماء والمفكرين الذيـــــن بذلوا جهوداً عظيمة من أجل ترسيخ علم المقاصد , واعتباره هو وسيلة العصر الشرعية التي  يمكن للأمة الإسلامية من خلالها مواجهة التحديات والمستجدات والتطورات .

وقد اجيزت الرسالة بتقدير مستوف من قبل لجنة المناقشة المتكونة من الدكتور احمد عليوي رئيسا والدكتور عطا مهدي فليح والدكتور عمر نواف اعضاء والدكتور علي جميل طارش عضوا ومشرفا .

وحضر المناقشة عميد الكلية الدكتور نعمة دهش فرحان  والمعاون الاداري الدكتور اركان العتابي للمتابعة عن كثب الاجواء العلمية .