صدر للتدريسي في قسم الفلسفة الاسلامية  في كلية العلوم الإسلامية بجامعة بغداد، الدكتور ياسين حسين الويسي كتاب الانطولوجيا عن دار بيروت، لبنان.

وتالف الكتاب الذي يقع  في (88) صفحة من خمسة  مباحث (المبحث الاول تناول المعنى اللغوي والمعنى الاصطلاحي لكلمة الانطولوجيا والمبحث الثاني كان عن المبحث التاريخي للمصطلح اما الفصل الثالث فتناول المؤسس للمصطلح  واهم المنظرين له والمبحث الرابع تناول الاسباب والمناخ الذي ادى الى ظهور المصطلح والمبحث الخامس تكلم عن امتداد المصطلح وتجلياته عبر التاريخ اما السادس فكان عن النقد والتحليل للمصطلح    .

الكتاب يبحث في مصطلح الانطولوجيا كأحد اهم المفاتيح المعرفية التي اخذت هذا المصطلح المحوري مساحة واسعة في عالم الفلسفة قديما وحديثا ، ولقد سعى الباحث الى مقاربة من وجه كونه مفهوما ً مؤسسا لعلم الوجود، فضلاً عن حضوره البين في مجمل فروع الفلسفة الحديثة .