شارك عميد كلية العلوم الإسلامية بجامعة بغداد الاستاذ المساعد الدكتور نعمة دهش فرحان في المؤتمر العلمي الدولي الأول الذي أقامته كلية الإمام الكاظم عليه السلام الجامعة / أقسام ديالى، تحت شعار (التنوع المعرفي ودوره في تمكين الرقي المجتمعي).

المشاركة تمثلت بالبحث المشترك الذي تقدم به عميد العلوم الإسلامية والموسوم بــــ(الثنائية اللغوية واثرها في تعليمية اللغة)، والذي سار على وفق المنهج الوصفيّ التحليليّ، مع اشمام المنهج السياقيّ؛ بماتتطلبه الضرورة البحثية من انعام النظر في دراسة ظاهرة الثنائية اللغوية، وتشخيص أبعادها الإيجابية والسلبية في تعليمية اللغة الأُم، وطرائق استثمارها على النحو الصحيح.

وقد اقتضت منهجية البحث ومادته أن يقسم على النحو الآتي: مبحثان يسبقهما تمهيد بعنوان: الثنائيّة اللغويّة مفهومًا، وتتلوهما خاتمة بأهم النتائج التي توصل البحث إليها، أمّا المبحث الأول؛ فجاء بعنوان: الثنائيّة اللغويّة مقاربة أبستمولوجية في المرجعيات والتمثلات، أمّا المبحث الآخر؛ فجاء بعنوان: طرائق استثمار الثنائية اللغوية في تعزيز تعلم اللغة الأُم.