أقامت كلية العلوم الإسلامية لورشة تدريبية، تحت عنوان (مكافحة خطر تعاطي المخدرات والمنشطات الرياضية)، وذلك بالتعاون بين وحدة التعليم المستمر، وقسم العقيدة والفكر الإسلامي، وبرعاية عميد الكلية الأستاذ المساعد الدكتور نعمة دهش فرحان.

الورشة تعاقب على إلقاء مفرداتها كل من الدكتور محمد سراج الدين والمدرس المساعد عمر مزهر مالك من كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة الجامعة المستنصرية، وقد جرى الحديث في محورين، تحدث الدكتور سراج الدين في المحور الأول عمَّا يتعلق بموضوع مكافحة المخدرات، واستهل بمادة عن مضار مفهوم المخدرات، وأنواعها ثم معالجة الموضوع من ثلاثة أبعاد: الأول المحور الشرعي  وقد بين  فيه الحكم الشرعي للمخدرات والمسكرات ومغيبات العقل، وما علة تحريم الخمر وما مراحل تحريمه،  ثم المحور الصحي والنفسي، وقد بين فيه مخاطر المخدرات على الصحة النفسية والبدنية، وتأثيرها على سلوكيات المتعاطي، والمحور الثالث، وتمت فيه معالجة مسألة التأثير الذهني والادراكي للألعاب الالكترونية على الأطفال والمراهقين، وبيان وجه التشابه في تأثيرها على سلوك مدمني الالعاب الالكترونية، ومدمني المخدرات في الانطواء والمزاج العصبي وغيرها من الآثار الجانبية.

على حين تحدث المدرس المساعد عمر مزهر مالك عن المحور الثاني الذي انتظم في ما يتعلق بتناول المنشطات الرياضية، وبيان أنواع تلك المنشطات، والغرض من تعاطيها وبيان الآثار الجانبية على صحة المتعاطي.