شارك الأستاذ الدكتور سلمان عباس عبد، التدريسي في قسم العقيدة والفكر الإسلامي في مناقشة اطروحة دكتوراه بكلية الآداب في الجامعة العراقية.
المناقشة المذكورةعنيت بأطروحة الباحث (رافد جودة خضير)، والموسومة (الدراسات اللغوية في كتاب الفجر الساطع على صحيح الجامع لمحمد الزرهوني ١٣١٨ للهجرة)، وتناول الباحث في أطروحته تمهيدا وأربعة فصول، بحث في التمهيد منهج الكتاب، على حين بحث في الفصول الأربعة على النوح الآتي: الفصل الأول / الدرس الصوتي، والفصل الثاني / الدرس الصرفي، والفصل الثالث / الدرس النحوي، والفصل الرابع / الدرس الدلالي. وقد توصل الباحث إلى أن شارح الكتاب وهو من فقهاء المالكية المتأخرين، قد أخرج كل القضايا اللغوية، وأرجعها إلى أصولها مع التحقيق والتدقيق، وأثبت أن الحديث النبوي يعد مصدرا مهما من مصادر الدرس اللغوي العربي.