نشر الدكتور محمود احمد شاكر غضيب التدريسي في قسم اللغة العربية بحثا علميا بعنوان تقنية الاسترجاع و تحديات المرحلة في شعر كعب بن مالك الانصاري دراسة تحليلية، وذلك على صفحات مجلة مجلة كلية التربية للبنات في الجامعة العراقية.
البحث الذي ورد في مبحثين الأول الاسترجاع الخارجي والآخر الاسترجاع الداخلي، سعى فيه الباحث للوقوف على أكثر المواقف العظيمة التي استرجعتها ذاكرة الشاعر كعب بن مالك في صدر الدعوة الاسلامية و التي تردد صداها في شعره، ولاسيما استشهاد الصحابة رضوان الله عليهم يومي أحد و مؤتة، و ما تركته من تأثير كبير في نفس الشاعر الاسلامي آنذاك.
وهكذا اصبحت هذه التقنية سلاحا مدويا بوجه الكفر و ذلك حينما كان يستذكر الشاعر الكثير من المواقف التي اثرت كثيرا في الصف المشرك، ولاسيما مقتل قادة الشرك يوم بدر الكبرى.
البحث انتهى البحث بنتائج كان أبرزها ان تقنية الاسترجاع استعملها كعب بن مالك كوسيلة من وسائل الرد على الخصوم، و قد سجلت ذاكرته اضاءة تاريخية يمكن اعتمادها في دراسة التاريخ في العصر الاسلامي.