افتتح صباح هذا اليوم الاول من نيسان المؤتمر العلمي الدولي الثاني الذي أقامته العتبة العسكرية المشرفة بسامراء بالتعاون مع كلية العلوم الإسلامية بجامعة بغداد تحت شعار (الإمام الحسن العسكري عليه السلام إرث النبوة والإمامة).
وقد افتتح فعاليات المؤتمر رئيس جامعة بغداد الاستاذ الدكتور منير السعدي، ممثلا عن وزير التعليم العالي والبحث العلمي الأستاذ الدكتور نبيل كاظم عبد الصاحب، عن طريق كلمة افتتاحية رحب فيها بالمؤتمرين والباحثين من أكثر من 24 جامعة عراقية، مؤكدا أهمية هذه المؤتمرات العلمية التي تجمع فيها التخصصات الاكاديمية، وترصن اللحمة الوطنية، وضرورة التواصل المعرفي والأكاديمي خدمة لوطننا الحبيب، وقد عرض في طيات كلمته إلى المنجز العلمي الذي تناول حياة الإمام الحسن العسكري عليه السلام بحسب مجموع الكلي للملخصات المشاركة في المؤتمر هي 203 بحثا، قبل منها 132بحثا.