ناقشت كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد اطروحة (المحصول في شرح المنار للإمام قاضي البوسنة رحمه الله (ت1051هـ) دراسة وتحقيق من أقسام الأمر والنهي الى آخر الكتاب ) للطالبة هناء ثابت عبدالله من قسم الشريعة الاسلامية على قاعة ال البيت (عليهم السلام).
وتكمن اهمية موضوع المناقشة في انها تبحث في علم أصول الفقه هو علم جليل القدر وخطير الاثر، فهو علم يدرك به مراد الله ورسوله، وبه يعرف حكم الشرع في الحوادث والمستجدات التي لم تحصرها النصوص.
وخرجت الاطروحة بجملة من التوصيات والنتائج منها : كثرة شروح المنار تدل على أهمية هذا المتن وكثرتها تسهل توصيله الى المتلقي لكون كل شارح له اسلوبه وفق لغة عصره، فيجب محاكات أهل كل العصر بما بلغتهم، وأنَّ كتب السادة الحنفية غير معتنى بها على صعيد التحقيق، وعلى صعيد النشر الحاسوبي الألكتروني فلا يزال كثير منها مخطوط وآخر عبارة عن طبعات حجرية معتمدة على نسخة واحدة، ومما يلفت النظر أن المنار الذي تناوله الشراح وخرج الى العلن تحقيقا في الكليات، أن شرح المنار للنسفي نفسه المسمى “كشف الاسرار”، لم يعتنى به ولم يحقق تحقيقا علميا، وهذا ما دفع الدكتور زكريا التميمي وزملائه بتحقيقة في كلية الأمام أبي حنيفة الجامعة، سنة (2020ه) وسبب ذلك أن شرح المنار مطبوع طبعة حجرية، فصرف الباحث النظر عن تحقيقه بحجة كونه مطبوعا، دون النظر الى كون التحقيق تجاريا غير مراعى فيه قواعد التحقيق العلمي.
وقد اجيزت الاطروحة بتقدير مستوفٍ من قبل لجنة المناقشة المتكونة من الاستاذ الدكتور عمار كامل عبد الوهاب رئيساً والاستاذ الدكتور كاظم خليفة والدكتور محمد رياض والدكتور علي جميل والدكتور محمود عبدالستار اعضاءً والدكتور محمود رجب عضوا ومشرفا .
هذا وقد حضر المناقشة عميد كلية العلوم الإسلامية الاستاذ المساعد الدكتور نعمة دهش فرحان؛ للاطلاع على الأجواء العلمية المرافقة للمناقشات في الدراسات العليا.