ناقشت كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد اطروحة _(  قحطان الدوري وجهوده الكلامية “دراسة موضوعية مقارنة”) للطالبة لقاء عاصم نصيف   من قسم  العقيدة والفكر الاسلامي على قاعة ال البيت.

إنَّ أهمِّيةَ موضوع الاطروحة تكمنُ في أهمِّيةِ مادَّتهِ العِلميةِ، وما تحتويهِ من الموضوعاتِ، والعقيدةُ الإسلاميةُ هي من أهمِّ الموضوعاتِ التي يتشرَّفُ الطالبُ بالكتابةِ فيها، فهي تشغلُ الإنسانَ فكراً وروحاً، لأنَّها حياةُ الأرواحِ والقلوبِ، وتكمنُ أهميَّتُها لِما فيها من مساسٍ مباشرٍ بحياةِ المسلمِ في الدنيا والآخرةِ، فالعقيدةُ الصحيحةُ التي تُبنى على أُسسٍ سليمةٍ، وطرقٍ قويمةٍ، تكونُ سراجاً ومناراً في طريقِ المسلمِ يهتدي بها الى برِّ الأمانِ، ويحطُّ بسفنِها على سواحلِ الجنانِ، فدرست هذه الاطروحة جهود هذه الشخصية المعطاءة، الخلَّاقة، هذا العالِم الفقيه الذي ذاعَ صيته بين الدول العربية، وفاحَ عطرهُ في بساتينِ العقيدة الإسلامية ورياضها.

وخرجت الاطروحة بجملة من التوصيات والنتائج منها : الدكتور قحطان الدوري من أعلام العراق البارزين الذيـن تركوا آثاراً وبصماتٍ بيِّنةً في تاريخ الأمَّة في عصرنا هذا، وسيستمرُّ عطاؤه إلى الأجيال القادمة إن شاءَ اللهُ تعالى، وقلَّما نجد نظيراً ومكافئاً لهُ، حفظهُ اللهُ تعالى، وأدامهُ لخدمة العِلم وطلبته ومذهبه الفقهيُّ هو الشافعي، ودرسَ المذهب الحنفي في الجامعة، ومذهبه الكلامي أشعري ، اعتمدَ في تقرير مسائل العقيدة بطريقين، الأول الدليل النقلي من القرآن الكريم والسُنَّة النبوية الصحيحة الثابتة عن رسول اللهمعرضاً عن الأحاديث الضعيفة التي لا سبيل إلى الاعتماد عليها في باب العقائد، والثاني النظرُ العقليُّ السليم.

وقد اجيزت الاطروحة بتقدير مستوفٍ من قبل لجنة المناقشة المتكونة من الاستاذ الدكتور محسن قحطان حمدان رئيساً والاستاذ الدكتور رحيم سليم مرهون والدكتور حبيب يعقوب محمود والدكتور مروان عطا مجيد والدكتور احمد صباح شهاب اعضاءً والدكتور ثائر ابراهيم خضير عضوا ومشرفا.

وحضر المناقشة عميد الكلية الدكتور نعمة دهش فرحان  والمعاون للشؤون  الاداري الدكتور اركان العتابي والمعاون للشؤون العلمية الدكتور ثائر ابراهيم للمتابعة عن كثب الاجواء العلمية.