صنع الدكتور صفاء عبد الله برهان استاذ الأدب الاندلسي المساعد بقسم اللغة العربية، مجموعا شعريا للشاعر الأندلسي ابن هشام القرطبي.
المجموع الشعري المصنوع حمل عنوان البحث الموسوم (شعر بن هشام القرطبي 554-623 جمع وتقديم)، والمنشور على صفحات المجلد 65 من مجلة سر من راى في كلية التربية جامعة سامراء. وقد قسم البحث على مقدمة عرض فيها لأهمية البحث والخطوات التي اتبعها فيه، ثم قسم البحث على قسمين، الأول تحدث فيه عن الشاعر ابن هشام القرطبي منذ ولادته الى وفاته، وما بينهما من نشأة وتلمذة وشيوخ وتصانيف وآراء المؤرخين فيه، ثم اتبعها بالحديث عن شعره المجموع وأهم أغراضه الشعرية، على حين جاء القسم الثاني متضمنا ثلاث وأربعين قطعة شعرية، تمكن الباحث من جمعها والتي ضمت 411 بيتا شعريا ، موزعة على حروف الروي، ومعنونة ببحورها الخليلية، والمشروحة اشاراتها الدينية والتاريخية والأدبية، و غيرها من المهام العلمية والمنهجية التي أقرها صناع الدواوين والمجاميع الشعرية.