شارك الأستاذ المساعد الدكتور عمار باسم صالح والدكتور ميثم سعد مطر والدكتور حيدر خلف سلمان في المؤتمر العلمي الدولي الرابع الذي أقامته مؤسسة الذكوات للثقافة والفكر والفنون برعاية كلية التربية الأساسية جامعة دهوك.
المشاركة تمثلت في البحث (البناء المعرفي وضرورةالتفكير وفق المنصور الاسلامي) وهو محاولة لفهم مصوغات التكامل والأسس الرئيسة للمعرفة التي قامت عليها نهضة المسلمين في العصر الحديث، وضرورة التأسيس لبناء معرفي متكامل رصين يعتمد قراءة جديدة وصولا إلى فهم مشترك وواقعي ينسجم مع متغيرات العصر الحديث وتحدياته الفكرية الجسام
البحث قسم على مقدمة و مبحثين وخاتمةـ تناولت المقدمة أهمية الموضوع وسبب اختياره، بينما تناولت في المطلب الأول اهمية المعرفة، أما المطلب الثاني تناولنا فيه المنظور الاسلامي وضرورة التفكير.