ناقشت كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد رسالة ( تفسير سورة الدهر بين الشيرازي والالوسي ) للطالب علي عبد الامير جعفر مهدي من قسم العقيدة والفكر الاسلامي على قاعة الزهراء (عليها السلام).
وتكمن اهمية الرسالة في انها تدرس سورة (الدهر )، من اجل ابراز الجوانب التربوية و التفسيرية و الاخلاقية مما حاذ به قلم العلمين المفسرين (الالوسي و الشيرازي) مبيناً نقاط الالتقاء و الافتراق بين منهجيهما في التفسير و ابراز الدلالات المعرفية التي تحويها هذه السورة المباركة .
وخرجت الرسالة بجملة من التوصيات والنتائج منها: اعتمد الامامين في تفسير سورة الدهر بالمأثور، من خلال الاثار الواردة عن الصحابة و الائمة و التابعين (رضي الله عنهم اجمعين) ، واعتمد الامام الالوسي لمسائل اللغة و النحو و الاعراب النحوي، وقد نقل رأيه اللغوي و الاعرابي بطريقة الاستخراج النحوي و اللمحات البلاغية للآيات بشكل مرن وواضح مع الاهتمام لقضية تطور اللغة و عدم الجمود في مسألتها ؛ في حين وجدنا ان الامام الشيرازي اعتمد في اسلوبه على الاكثر بالتفسير بالمعنى للمفردات
وقد اجيزت الرسالة بتقدير مستوف من قبل لجنة المناقشة المتكون من سعد محمد رئيسا والدكتور شهاب احمد والدكتورة هيفاء رزاق اعضاء والدكتور احمد جلوب مشرفا رحمه الله والاستاذ الدكتور ثائر ابراهيم عضوا ومشرفا فخريا .
حضر المناقشة عميد الكلية الدكتور نعمة دهش فرحان والمعاون للشؤون الإداري الدكتور اركان العتابي والمعاون للشؤون العلمية الدكتور ثائر ابراهيم للمتابعة عن كثب الاجواء العلمية..