شارك التدريسي بقسم اللغة العربية الأستاذ الدكتور سلمان عباس عبد في مناقشة رسالة ماجستير للطالبة ( زهراء جاسم لعيبي) عن رسالتها الموسومة : (( حاشية ابن هشام الكبرى على ألفية ابن مالك دراسة نحوية تحليلية)) في كلية الآداب / جامعة بغداد.
الدراسة تالفت من ثلاثة فصول
الاول : منهجه وموارد عرضت فيه الباحثة الدراسات التي اقتبس منها، ومصادر الاستدلال من قرآن وحديث وشعر وامثال، وقدمت الباحثة إحصائيات عن موارد الاستدلال، والفصل الثاني فكان عن الأصول النحوية… السماع والقياس والاجتماع عرض الباحث لمفهوم السماع، وبين ان ابن هشام اخذ بالسماع في بناء القواعد، ثم عرض للقياس مبينا أنواع القياس، واستدل بالقواعد التي قال بها بالقياس، اما المبحث الثالث فكان عن الإجماع، وبين فيه مفهوم الإجماع، وتوظيف ابن هشام للاجماع في الحاشية.
أما الفصل الثالث فكان عن شخصية ابن هشام العلمية عرض فيه ثلاثة مباحث
الاول ردوده على من سبقه، فقد رد ابن هشام كثيرا على ابن عصفور،، ويناقش ادلة الذين يرد عليهم. والثانية يعرض اوهام القدماء في بعض القضايا النحوية، فيذكر الأوهام التي جاء بها النحاة ويناقشها. و المبحث الاخير فكان عن الخلاف النحوي، فيغرض لقضايا الخلاف النحوي ويناقشها ويرجح ما يراه صوابا.