نشرت مجلة دراسات الطفولة العربية الصادرة في بغداد ، في عددها الثامن لشهر آذار 2022، مقالا للدكتور عبد الهادي محمود الزيدي، التدريسي في قسم الفلسفة الاسلامية، بعنوان: (البعد القومي في قصص جاسم محمد صالح.) وهو قراءة في كتاب بنفس العنوان للباحثة الجزائرية (مزدوات مفيدة) مستوحى من رسالة ماجستير نوقشت في كلية محمد لخيضر، كلية الآداب واللغات لعام 2020.
وذكر الزيدي في مقاله: يفصح عنوان الرسالة عن فحوى موضوع مهم ربما تفتقر اليه الكثير من أدبياتنا المعاصرة، هذه الفترة نتيجة لما أصاب الفكر العربي من تراجع وتشويه وإتهامات بالتخلف والرجعية، روج لها دعاة وإتجاهات هي في الحقيقة أغرب من أية دعوى أخرى عن الإنسان والمجتمع العربي معاً، لذا تأتي هذه الدراسة في وقت قل فيه دعاة العودة الى الجذور والثوابت، وشحت فيها الدراسات الجادة التي تنظر للعروبة والإسلام بشكلها الحقيقي المتكامل الذي يكمل فيه أحدهما الآخر، ومن هذا الباب نقدم قراءتنا العاجلة لهذه الرسالة التي نتمنى أن تحصل على الصدى والأثر اللائق بها: كموضوع ومنهج بحث وهدف واضح.