عقدت التدريسية بقسم اللغة العربية الأستاذ الدكتورة أنوار سعيد جواد، ندوة بعنوان (قضايا في النقد العربي ببن الامس واليوم )، وذلك على قاعة الندوات بكلية الآداب بجامعة أهل البيت علهم السلام بكربلاء يوم السبت ٢/ نيسان/ ٢٠٢٢م.
تناولت الندوة الوقوف عند مادة تاريخ النقد الادبي عند العرب، التي تعد من المواد الاساسية والحيوية والتي تدرس لطلاب المرحلة الثالثة في كليات التربية والاداب والعلوم الاسلامية. فكان الوقوف عند بعض القضايا ذات الحضور الواضح في الدرس النقدي. ومحاولة ردم الجدار بينها وبين الدرس النقدي الحديث.
كما تناولت قضية ضرورة اعادة قراءة هذه القضايا والموضوعات على وفق متطلبات الساحة الثقافية الحديثة. وذلك باعادة النظر في الكتب المنهجية التي تدرس في الجامعات، وتم التطرق الى طبيعة العلاقة بين الشعر والنقد و هي علاقة طردية حيث يزدهر النقد بازدهار الشعر .
هذا وقد شهدت الندوة مداخلات من الحاضرين تعنى بموضوع الندوة، بما اثري الأجواء العلمية.