شارك التدريسي بقسم اللغة العربية الأستاذ الدكتور علي حلو حواس في مناقشة اطروحة بكلية التربية للعلوم الإنسانية في جامعة ديالى.
المناقشة عنيت باطروحة الدكتوراه الموسومة بـ (نحو السؤالات وأجوبتها في التراث النحوي ). وقد هدفت الدراسة التي قدمتها الطالبة نبأ شاهر اسماعيل ، الى بحث ظاهرة شائعة في الدرس النحوي العربي أضحت مرتكزًا مؤسسًا في متن النظام النحوي العربي انبثق مع ولادته ، وانفتح على مضامينه ؛ إجراءً يؤصّل لحقائقه ، ويرسخ مفاهيمه ، ويؤسّس بناءه ، ويثري مادّته .
هذا وقد توصلت الدراسة الى استنتاجات عدة كان من أبرزها إن السؤالات ، وأجوبتها أسهمت في بناء النظام النحوي العربي ؛ إذ شكّلت فيه ثقلا معرفيًّا ، إجرائيًّا على مستوى منهج التأليف النحويّ ، وأصول النحو ، والتأصيل النحويّ . أثرتْ متنه ، ومادّة بنائه ، ومنهج عرضه ؛ فأصبحت لبنة مهمة في بنية هذا النظام رفدته بالقواعد ، والأحكام ، والمفاهيم ، والمصطلحات . وفسّرت المستغلق من تراكيبها ، والغامض من علل وضعها ، ووجّهت المشكل من بُناها ، وأساليبها .ة وضعت الدراسة مفهومًا اصطلاحيًّا للفظتي ( السؤال ، والجواب).