شارك التدريسي بقسم الفلسفة الاسلامية في كلية العلوم الاسلامية الدكتور عبد الهادي محمود الزيدي في المؤتمر الدولي(أثر الفكر الاسلامي في الانسان المعاصر)) الذي نظمته كلية العلوم الاسلامية بجامعة ديالى.
مشاركة الدكتور الزيدي تمثلت ببحثه(حقوق الانسان السياسية في الفكر الاسلامي ) الذي خلص فيه إلى أن حقوق الإنسان التي نصت عليها الشريعة تمثل قواعد شرعية وأحكام نظامية واضحة ومحدده المعالم والمفاهيم، وليست شعارات ومبادئ براقة، يدخل تحتها بفعل الأهوال والمفاهيم الزائفة، ما يضيعها، وما يجعلها تضر بالمجتمع والإنسان المسلم، ونظرة الإسلام الى حرية الرأي والتعبير تستوجب منا جميعاً العمل على حفظها وتفعيلها من خلال تشريعات وأنظمة، كما ان القاعدة الأساسية في التصور الإسلامي هي المساواة الكاملة لأفراد الأمة في التكاليف الشرعية ومنها إقامة السلطة من خلال نظام الخلافة القائم على الاختيار والشورى والأمر بالمعروف والنهي عن المنكر.