شارك الأستاذ الدكتور عبد الرحمن مركب التدريسي في قسم الشريعة بكلية العلوم الاسلامية في مناقشة ماجستير في كلية العلوم الإسلامية بجامعة تكريت.
المناقشة عنيت بالرسالة المعنونة (صفات المهاجرين والأنصار رضي الله عنهم في الصحيحين وأثرها في بناء الفرد والمجتمع / دراسة موضوعية) والتي تقدم بها الطالبة آمنة زياد سلمان في كلية العلوم الاسلامية بجامعة تكريت.
وقد هدفت الرسالة إلى إبراز صفات المهاجرين والانصار رضي الله عنهم في الصحيحين .
و تضمنت الرسالة حياة المهاجرين والأنصار في صحيحي البخاري ومسلم رحمهما الله تعالى
وكيف أن الله اختصهم لحمل راية الاسلام ونشرها في بقاع المعمورة
فكانت صفة الإيمان بالله واليقين بلقائه الدافع الرئيس في بذل الغالي والنفيس من أجل إعلاء كلمة التوحيد
والذي يقلب صفحات التاريخ يعجز أن يجد مثيلاً لأمة تحلت بصفات كصفات المهاجرين والأنصار من إيثار وصدق ومحبة وأخوة صادقة
وفوق هذا وذاك ان رضا الله وسبحانه عنهم (( ﴿ لَّقَد تَّابَ اللَّهُ عَلَى النَّبِيِّ وَالْمُهَاجِرِينَ وَالْأَنصَارِ الَّذِينَ اتَّبَعُوهُ فِي سَاعَةِ الْعُسْرَةِ مِن بَعْدِ مَا كَادَ يَزِيغُ قُلُوبُ فَرِيقٍ مِّنْهُمْ ثُمَّ تَابَ عَلَيْهِمْ ۚ إِنَّهُ بِهِمْ رَءُوفٌ رَّحِيمٌ﴾.
وقد اجيزت الرسالة بتقدير الامتياز .