نظم قسم العقيدة والفكر الإسلامي في كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر دورة تدريبية عن(علم الكلام والتنمية البشرية)) ، الدورة القاها استاذ علم الكلام في جامعة بغداد الاستاذ الدكتور محسن قحطان حمدان ، وقد تضمنت الدورة الاشارة إلى مساهمات علم الكلام في التنمية البشرية وأثره التنموي الفكري و مساحة التنمية الفكرية عند المتكلمين وكيف أنها امتدت إلى علوم العربية والفلسفة والمنطق والتفسير والحديث والفقه وأصوله وذلك لحاجة المتكلم إلى هذه العلوم في بيان مسائل العقيدة وكذلك في تقوية مستوى الحجة والارتقاء في أساليب الدفاع عن العقيدة الإسلامية وخرجت الدورة ببعض التوصيات منها: حث طلبة الدراسات العليا على التوجه إلى دراسات جديدة المضمون تحقق تنمية فكرية وبشرية، والإفادة من تجارب المتكلمين التنموية لتطوير منظومة التفكير عند المتعلمين والباحثين ، و تعزيز خطط التطوير والتنمية المستدامة في الجانب الفكري وإدارة الموروث الثقافي الكلامي بطريقة تساهم في تحقيق التنمية في أوسع نطاق.
شهدت الدورة حضوراً لأعضاء الهيآت التدريسية فضلاً عن الملاكات الإدارية في الكلية.
وقد حضرة الدورة عميد الكلية الاستاذ الدكتور نعمة دهش فرحان والمعاون الاداري اركان رحيم جبر العتابي والمعاون العلمي الاستاذ الدكتور ثائر ابراهيم للمراقبة عن كثب الاجواء التطويرية والتدريبية في الكليه .
بعد ذلك جرت مداخلات ومناقشات بشأن الموضوع، بما اثرى هذه الدورة، وعمق من محتواها في الذات الجامعية المتلقية.