شاركت الدكتورة خمائل شاكر الجمالي التدريسية في قسم العقيدة الاسلامية في كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد في الندوة المعنونة:( جائحة كورونا وتأثيراتها النفسية والاجتماعية) الذي نظمها قسم اللغة العربية في كلية التربية بالجامعة العراقية .
مشاركة الجمالي تمثلت ببحث (استعمال تدريسي قسم اللغة العربية في كليات التربية الوسائل التكنولوجية في ظل جائحة كورونا)، تناولت فيه أهداف التعليم التي لا تتحقّق إلا بتحديث طرائقه بالوسائل التكنولوجية الحديثة، إذ أنها تساهم في رفع مستوى التدريس و تنشيط تطوير اللغة العربية، وتسريع وتيرة البحث، والتطوير في تراكيبها، لمواكبة المتغيرات، والحاجة إلى ابتكار المصطلحات .
وخلص البحث إلى مجموعة من التوصيات العملية التي ترصن مفهوم البحث عن طريق تأكيد تدريب المتعلمين باستعمالهم للوسائل الحديثة والتقنيات وخاصة الحاسوب وكيفية التعلم عن طريقها، ومساهمة متخصصي تكنولوجيا التعليم في انتاج برامج حاسوبية من شأنها ان تنمي مهارات اللغة العربية في مراحل التعليم كافة مع مراعاة خصائص البنية المعرفية للمتعلم أثناء تنظيم محتوى البرامج.