شارك الأستاذ الدكتور ياسين حسين علوان التدريسي في قسم الفلسفة الاسلامية بكلية العلوم الاسلامية في مناقشة اطروحة دكتوراه في كلية الاداب بجامعة الكوفة .
المناقشة عنيت بالاطروحة المعنونة ( الطريقة الكسنزانية – دراسة في المرجعيات والتعاليم ) والتي تقدمت بها الطالبة انتصار خليل حسن.
وقد تناولت الاطروحة جانب مهم يشغل حيزا في مجتمعنا وهو التصوف والعرفان متمثلا باحدى الطرق الصوفية وهي الطريقة العلية القادرية الكسنزانية ومرجعياتها وتعاليمها وبينت الباحثة ان مرجعيات هذه الطريقة هي القرآن والسنة وان نسبة العلية إلى الامام علي بن أبي طالب ع وان القادرية نسبة إلى الشيخ عبد القادر الكيلاني والكسنزانية نسبة إلى كبير شيوخ هذه الطريقة وهو الشيخ عبد الكريم الكسنزان. وان تعاليم هذه الطريقة هي تعاليم الدين الحنيف زائدا بعض الأذكار والصلوات الخاصة. مع الاداب الخاصة كأدب المريد مع المريدين. وأدب المريد مع الشيخ وادب المريد مع الله تعالى. وقد ختمت الاطروحة ببعض النتائج والتوصيات المهمة ..