شاركت التدريسية بقسم الاديان الدكتورة رنا جاسم محمد حمزة الشمري في المؤتمر العلمي الدولي الثالث ( قراءات معرفية في العلوم الانسانية والاجتماعية ) الذي تقيمه مؤسسة الذكوات للثقافة والفكر والفنون برعاية كلية الآداب بجامعة سوران في اربيل.
مشاركة الشمري تمثلت بالبحث “معوقات التمكين الاقتصادي للمرأة وانعكاساته على التنمية ( دراسة اجتماعية ميدانية في بغداد)”.
وقد تناولت فيه عنصر مهم من عناصر التنمية البشرية وهو المرأة ومدى مشاركتها في الحياة الاجتماعية في المجتمع ، إذ لا يزال وضع المرأة في غاية التدني بسبب الموروثات الثقافية المهيمنة على المرأة، واستهدفت هذه الدراسة بيان واقع معوقات تمكين المرأة في مدينة بغداد , ومحاولة التعرف على مفهوم التمكين الاقتصادي للمرأة، والمعوقات التي تعترض تمكين المرأة.
لذا فان هذه الدراسة ما هي الا محاولة متواضعة لغرض تسليط الضوء على معوقات التمكين للمراة ورسم خارطة طريق في توجيه مؤسسات المجتمع المدني والحكومة العراقية لتقديم العون والمساعدة لها ، وتسليط الضوء على واقع المرأة العراقية من الناحية الاجتماعية والاقتصادية والصحية والسياسية.