شارك الأستاذ الدكتور ايمن سعود التدريسي في قسم اللغة العربية بكلية العلوم الاسلامية في مناقشة رسالة ماجستير في قسم اللغة العربية بالجامعة العراقية .
المناقشة عنيت بالرسالة المعنونة (العلة النحوية في حاشية ابن حمدون على شرح المكودي .) وقد اجيزت الرسالة بتقدير مستوف من قبل لجنة المناقشة .
تناولت الرسالة العلة النحوية في حاشية ابن حمدون ( رحمه الله ) وتعتبر العلة النحوية من الموضوعات النحوية المهمة التي كانت نشأتها مصاحبة لنشأة ووضع النحويين القدامى للقواعد النحوية ؛ ولمّا خالط العرب غيرهم بعد مجيء الاسلام ، تنبّه واضعوا النحو أهمية وجسامة خطورة أثر اللحن على لغة العرب ، والنص القرآني ، فصارت الحاجة إلى ما يقي العربية ، حتى لا تضعف وتفسد ، فهذا من الاسباب المهمة لوضع النحو العربي ؛ للحرص الشديد على أداء لغة العرب والنصوص القرآنية سليمة وفصيحة من غير لحنٍ ، فشرع علماء العربية بوضع القواعد والاسس والأصول ، حتى يُبَوبُوا للغة وقواعدها ، وبيان المبني من المعرب ، والمرفوع من المنصوب ، حتى تولّدت في نفوسهم تساؤلات عنها .