حصل الأستاذ الدكتور نعمة دهش فرحان عميد كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد على قبول نشر لبحث مشترك مستل مع طالبة الدكتوراه سمية احمد سالم بعنوان (مبادئ التحادث التخاطبي في الخطاب الروائي لعلي القاسمي)في مجلة(Journal of Res Militaris“ ISSN 2265-6294” Scopus indexed / Q3.) الفرنسية التي تدخل ضمن مستوعبات سكوباس .
البحث تناول جانب من جوانب النظرية التداولية, إذ يسعى هذا البحث إلى تسليط الضوء على المبادئ المكملة لمبدأ التعاون وهي مبادئ التحادث التخاطبي ومالها من دور في العملية ا لتخا طبية. حيث اقتصرت نظرية (غرايس ) على الخطاب التبليغي، وأهملت جوانب خطابية مهمة قد تكون سبباً في خروج الأقوال على ظاهر اللفظ، ممّا دفع بعض الباحثين إلى تناول هذه الجوانب. وقد مهدت لهذه الدراسة بيان مفاهيم مبادئ التحادث , مع ذكر أنواعها في روايات الدكتور علي القاسمي, تطبيقاً اجرائياً لنصوصه التي كانت نصوص مترابطة ورصينة, وابداعية كاملة بحد ذاتها حاملة لإشارات ومعانٍ متعددة كشفت عنها محاولات القراء, لما فيها من جمالية تبعث في نفس المتلقي طاقة ايجابية فياضة, والتي تتجاوز سطح المرئيات, وكياناتها الحسية , لتنغمر في عملية خلق بارعة شديدة الرهبة والجمال .