ناقشت كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد رسالة (التوفيق والخذلان في تفسير الميزان ودلالتهما النفسية والتربوية دراسة موضوعية وصفية)) للطالبة عذراء كاظم مهدي من قسم العقيدة والفكر الاسلامي على قاعة الزهراء (عليها السلام) .
وتكمن اهمية البحث في انه يدرس موضوع مصطلحي التوفيق والخذلان في آيات القرآن الكريم تعلق بالمصدر الأول للشريعة الإسلامية, والبحث بهذا الموضوع يعد من القضايا المهمة التي راعتها تلك الشريعة التي تسهم في بناء الفرد والمجتمع ويعد الموضوع محاولة لاستنطاق آيات القرآن الكريم, والتفكر والتدبر فيها كما أُمِرنا بذلك, لتتبيّن لنا سُبل التوفيق وسُبل الخذلان والتمييز بينهما وبنائهما عقائديا وتوجيّهما نفسيا وتربويا لصالح الفرد والمجتمع, لنتوصل إلى بيان الشريعة الإسلامية وفائدتها ونفعها للإنسانية قاطبة, وتبيّن عظمة القرآن الكريم وقدسيته, ودعوتها للعلم والعمل الصالح ومكارم الأخلاق.
وخرجت الاطروحة بجملة من التوصيات والنتائج منها : إنه يمثل دائرة معارف كونه يعرض المسائل من جميع الجوانب على الفقة والتفسير واللغة وغير ذلك، و
يأخذ بآراء العلماء والفقهاء والمفسرين ويختار ما يناسب الدليل الذي يعتمد عليه
وقد اجيزت الاطروحة بتقدير مستوف من قبل لجنة المناقشة المتكونة من الدكتور احمد ابو بكر حازم رئيسا والدكتورة ايمان ياسين حسن والدكتورة مها طالب عبد الله اعضاءوالدكتور احمد وحيد بردي عضوا ومشرفا .
وحضر المناقشة الاستاذ الدكتور نعمة دهش فرحان عميد الكلية ومعاونه الاداري الدكتور اركان رحيم جبر لمراقبة الاجواء العلمية عن كثب .