نشر الاستاذ المساعد الدكتور مشتاق خالد جبار التدريسي في قسم الشريعة في كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد بحثا بعنوان (( تطور التخيل الابداعي عند الأطفال من عمر (6-11)سنة. في مجلة نسق الصادرة عن الجمعية العراقية للدراسات التربوية والنفسية في المجلد ٣٥ العدد ٣ بتاريخ ٣٠ ايلول ٢٠٢٢.
تناول البحث أهمية التخيل الابداعي في مرحلة الطفولة إذ يستحضر التخيل مواقف لم تحدث قبل ويتوقع نتائجها وهو حاسة أو صفة هامة للمبدع فهي تنقله إلى قمة التفاعل الفكري بين قمة المستحيل وقاع الواقع ويحاول أن يجد مكاناً مناسباً بينهما ينطلق منه ويتجسد التخيل القدرة على الإبداع والخروج عن المألوف والارتقاء بمستوى التفكير والتدريب للمساعدة في زيادة القدرات الإبداعية مثل الطلاقة والأصالة واستخدام التخيل لتوسيع المدركات. فالناس المبدعون يميلون إلى التخيل والأفكار الغريبة وذلك من أجل البحث عن الإثارة والتفوق.