ترأس الاستاذ الدكتور نعمة دهش فرحان عميد كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد جلسة مناقشة رسالة ماجستير بقسم اللغة العربية في كلية التربية في جامعة القادسية .
المناقشة عنيت بالرسالة المعنونة (الجهد المعجمي في كتاب الفصوص لصاعد البغدادي .) للطالبة ايام كريم وقد اجيزت الرسالة بتقدير مستوف من قبل لجنة المناقشة .
الدراسة تناولت جهد صاعد في تصيد النوادر من الاشعار واقوال العرب وكثرة استشهاده بهم فشكل سمه بارزة في كتاب الفصوص فضلا عن جهوده في استقصاء طائفة من الالفاظ المعربة ونسبة بعضها الى جذورها الفارسية مرة وفي الاخرى يكتفي بذكر خلاف العلماء في اصل اعجمية الالفاظ او عربيتها دون ابداء موقفه منها .
وأبرز ما توصلت إليه هذه الدراسة هو اظهار الفروق الدلالية لبعض الالفاظ التي يوحى ظاهرها بانها مترادفة والكشف عن تلك الملامح الدلالية التي قال صاعد بترادفها وابراز تلك السمات التي تحيد بذلك التقارب بين الالفاظ .