ناقشت كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد رسالة (“منهجية الصحابي الجليل سلمان الفارسي المحمدي ) (رضوان الله عليهم) في التعايش السلمي ) للطالب حسن هادي من قسم العقيدة والفكر الاسلامي على قاعة ال البيت عليهم السلام) .
وتكمن اهمية الرسالة في انها تبحث في شخصية الصحابي الجليل (سلمان الفارسي) (رضي الله عنه) هذه الشخصية التي هي من أكثر الشخصيات التي تناولها المؤرخين بحثا وتمحيصا مقترنا بالدليل من الموروث الإسلامي في ان مواقف سلمان الفارسي هي مواقف المؤمن الحقيقي بالرسالة الإسلامية وما تضمنتها من قيم ومبادئ عليا تحافظ على كرامة وإنسانية الإنسان وتحفظ له حقه في الدنيا والآخرة وقد اخلص هذا الرجل للإسلام فمنحه الإسلام مكانته الحقيقية ، ولا يخفى على الجميع ان الجدل الذي اثارته هذه الشخصية في التاريخ الإسلامي قد صب في مصلحته لذلك تشم عطر هذا الصحابي في كل مدون من مدونات العرب.
وخرجت الرسالة بجملة من التوصيات والنتائج منها : إن وجود سلمان في التاريخ الاسلامي هو درسٌ في التعايش والتسامح فلم يفرق الاسلام بين الناس إلا على اساس التقوى والقرب من الله بالعمل الصالح وصرف النظر عن بقية الجوانب الخاصة في حياة المسلم فلا قومية ولا عرق ولا عشيرة ولا طائفة ولا لون الكل سواسية أمام الاسلام ،و بعد ظهور الاديان جاء الحث على السلم والتعاون التعايش المبني على اساس تقبل الاخر المختلف دينيا واليهودية والمسيحية والاسلام تلك الشرائع السماوية كان همها خلق الوئام والمحبة بين البشر.
وقد اجيزت الرسالة بتقدير مستوف من قبل لجنة المناقشة المتكونة من الاستاذ الدكتور خليل حسن رهك رئيسا والدكتور محمد كاظم والدكتور عمار حكمت اعضاء
والاستاذ الدكتور ياسين خضير مجبل عضوا ومشرفا .
حضر المناقشة الاستاذ الدكتور نعمة دهش فرحان عميد الكلية والدكتور اركان رحيم جبر المعاون الاداري لمراقبة الاجواء العلمية عن كثب .