مشتاق خالد جبار التدريسي في قسم الشريعة بكلية العلوم الاسلامية في مناقشة رسالة ماجستير في قسم العلوم التربوية والنفسية في كلية التربية للعلوم الانسانية بجامعة واسط هدفت الرسالة الموسومة الاستدلال الأخلاقي وعلاقته بالتفكير الواقعي لدى طلبة الجامعة التعرف على الاستدلال الأخلاقي والتفكير الواقعي والفروق ذات الدلالة الإحصائية بينهما تبعا لمتغيري الجنس والتخصص فضلا عن معرفة العلاقة الارتباطية بين الاستدلال الأخلاقي والتفكير الواقعي لدى طلبة الجامعة تبعا لتلك المتغيرات .
أوصت الدراسة بالاستفادة من أداتي البحث بالدراسات المستقبلية المشابهة لمفاهيم البحث والالتفات من قبل وزارة التعليم العالي والبحث العلمي إلى تنمية اخلاقيات الطالب الجامعي لأعلى المستويات والتأكيد عليها في المناهج الدراسية والبرامج التثقيفية والورش والندوات الإرشادية.