ناقشت كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد اطروحة (تحليلُ الخطابِ الروائيِّ للدكتور علي القاسميِّ في روايّتي: (مرافئ الحب السبعة) و(عصفورة الأمير), مقاربة تداولية)) للطالبة سمية أحمد سالم من قسم اللغة العربية على قاعة ال البيت (عليهم السلام) .
وتكمن اهمية الاطروحة في انها تبحث في موضوع ا لدراسات التداولية التي تُعد جانباً من جوانب التطبيق في اللغة العربية, وتعد الدراسة استثمار اركان التداولية كالاشاريات, والافتراض المسبق, ونظرية الأفعال الكلامية, ونظرية الاستلزام الحواري في الخطاب الروائي, التعرف على مكنون الخطاب الروائي ومعرفة خصائصه.
وخرجت الاطروحة بجملة من التوصيات والنتائج منها : تعدد الخطاب في الرواية, فمنه الخطاب الحقيقيّ الذي كان بمنزلة سرد لسيرة الروائي الشخصية, وآخر افتراضيّ لا يخلو منه أي عمل أدبيّ, وبينهما يبث الراوي مقاصده الاخبارية التي تهدف إلى إفادة المتلقي بأمر يجهله, ومقاصد تواصلية لتأكيد الموضوع, والتركيز فيه؛ كونه معلوماً لدى الطرفين، كما و تعد الإشاريات من مجالات التداولية المهمة ودرجاتها المعروفة, وقد اعتمدنا عليها كآلية تحليلية نكشف من خلالها الامكانات التي تحتويها لغة الخطاب الروائيّ للدكتور علي القاسمي في روايتيه: (مرافئ الحب السبعة, وعصفورة الأمير), كأنموذج يتضمن الأثر التداوليّ الاشاريّ بكلِّ ما يحمله من دلالات ومقاصد لا يمكن كشف معانيها إلا من خلال تحديد السياق القوليّ لها، وأدت الإشاريات دوراً مهماً في تكوين الخطاب الروائيّ لعلي القاسمي وانسجامه وربطه بالسياق الذي انتجه وتفاعل معه.
وقد اجيزت الاطروحة بتقدير مستوف من قبل لجنة المناقشة المتكونة من الاستاذ الدكتور سلمان عباس رئيسا والاستاذ الدكتور باسم رشيد والاستاذ الدكتور عماد حميد والدكتور باسم محمد والدكتور ايمن سعود اعضاء والاستاذ الدكتور نعمة دهش فرحان عضوا ومشرفا .