ناقشت كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد رسالة (المنهج القرآني في علاج الضغوط النفسية-دراسة مقارنة) للطالبة نور ياسر حسن من قسم العقيدة الاسلامية على قاعة ال البيت (عليهم السلام) .
يهدف البحث الى التعرف على مفهوم المنهاج القرآني في علاج الضغوط النفسية, واهمية العلاج النفسي الديني.
وتنبع أهمية البحث من أهمية الموضوع، وتعلقه بالدين الحنيف، ومقومات الإيمان وتأثيرها في حياة الإنسان وشؤونه الدينية والدنيوية ،وان للقران الكريم فضل في علاج الأمراض النفسية وما تداوله علماء الدين في الموضوع لتوثيق أن القرآن يمكن أن يشفي الأمراض الروحية والنفسية بإذن الله و أثر القرآن الكريم على النفس الإنسانية ودورة في الحفاظ عليها، وما لعظمة القرآن في ذلك فهو شفاء ورحمة ومصدر هدى ونور وسعادة للبشرية كله.
وخرجت الرسالة بجملة من التوصيات والنتائج منها : اللجوء الى الله تعالى بقراءة القران والدعاء، وذلك لتحقيق الرغبات وتفريج الكربات والهموم والاحزان، وقد يكون الدعاء وقائياً وعلاجياً، اخلاص الاعمال الى الله تعالى، وذلك من اعظم اسرار السعادة والراحة، فالعبد ان كانت أعماله خالصةُ الى الله عز وجل ابتغاء ما عنده من الاجر والثواب، فانه لن يهتم بشكر الناس وثنائهم علية .لأنه اذا انتظر ما عندهم ولم يصدر ما يتوقعه منهم فقد يصيبه الندم والكسرة والضيق، مما يدل ان حسن التوجه الخالص لله هو من اسباب السعادة والراحة، و التفكر في نعم الله تعالى، وتفكر الانسان في نفسة وفي عجيب خلقة، يؤدي الى معرفة الله .
وقد اجيزت الرسالة بتقدير مستوف من قبل لجنة المناقشة المتكونة من الاستاذ الدكتور مهند محمد صالح رئيسا والدكتور علي جمال والدكتور رافع محمد اعضاء والدكتور احمد رشيد عضوا ومشرفا .