ناقشت كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد رسالة (المنهج الأصولي للخضري في كتابه “أصول الفقه “دراسة في الأطر المنهجية والمعرفية) للطالبة سارة عبد الجليل بخيت من قسم الشريعة الاسلامية على قاعة العلماء.
وتكمن اهمية الرسالة في انها تدرس كتاب اصول الفقه للخضري لما له من اهمية كبيرة في ضبط أسس علم الأصول وقواعده بعبارة سهلة، ومعانٍ واضحة، إذ لا فائدة من إكثار الموضوعات مع استغلاق الألفاظ، فكان يختار لهم المسائل معتمدًا أُمَّات كتب أصول الفقه من مختلف المذاهب المعتبرة، مازجًا ذلك بشيء من أسرار التشريع الإسلامي ليلفت طلاب هذا العلم إليها، فجاء الكتاب على قدر حاجتهم لا قاصرًا عنها.
وخرجت الرسالة بجملة من التوصيات والنتائج منها : يتمتع الشيخ الخضري- رحمه الله- بمكانة علمية واجتماعية كبيرة، فوالده الشيخ عفيفي الباجوري كان عالمًا من علماء الأزهر، وإمامًا وخطيبًا،و بذل الشيخ الخضري جهدًا كبيرًا في تذليل بعض المباحث الأصولية، لجعلها في متناول طلاب علم أصول الفقه،كما أكثر الشيخ الخضري في إيراده التعريفات بالرسم، بغية التيسير على الطلبة، وسلك الخضري مناهج متعددة في إيراده التعريفات للمصطلحات الأصولية، فلم يتخذ من التعريف اللغوي منهجًا له، إلَّا مرة واحدة؛ لأنَّ الغالب على منهجه إيراد التعريفات الاصطلاحية، وتارةً يقتصر على تعريف اصطلاحي واحد، وتارةً يورد أكثر من تعريف للمصطلح الواحد، وقد يعرف المصطلح بذكر قائله، أو يمتنع عن ذلك، كما نجده يعرض أحيانًا عن التعريفات مكتفيًا بالأمثلة التوضيحية.
وقد اجيزت الرسالة بتقدير مستوف من قبل لجنة المناقشة المتكونة من الدكتور علي جميل رئيسا والدكتور فاضل عاشور والدكتورة رغد علي اعضاء والدكتور عامر ياسين عضوا ومشرفا .
حضر المناقشة الاستاذ الدكتور نعمة دهش فرحان عميد الكليه ومعاونه الاداري الدكتور اركان رحيم جبر.